8inventos que surgieron por accidente, y fueron exitosos
La necesidad no es siempre la madre de la invención. Muchas cosas con las que contamos para curar enfermedades, cocinar nuestros alimentos y endulzar nuestros días no fueron diseñadas deliberadamente. En lugar de eso, fueron un accidente.
1. Penicilina
Inventor: Sir Alexander Fleming, científico. Lo que intentaba hacer: Irónicamente, Fleming estaba buscando una “droga mágica” que pudiera curar enfermedades. Sin embargo, hasta que Fleming desechó sus experimentos, encontró lo que estaba buscando Cómo se creó: Un día en 1928, Fleming se dio cuenta que una placa de Petri contaminada que había tirado, contenía moho que estaba disolviendo toda la bacteria alrededor de él. Se dio cuenta que éste contenía un poderoso antibiótico -penicilina- utilizado para tratar dolencias que van desde la sífilis a la amigdalitis. Gracias a este invento y otros antibióticos, la tasa de mortalidad debido a enfermedades infecciosas es ahora mucho menor de lo que era en 1900.
2. Coca-Cola
Inventor: John Pemberton, farmacéutico.
Lo que intentaba hacer: Viviendo en Atlanta en 1880, Pemberton vendió un jarabe hecho de vino y extracto de coca bajo el nombre de “Vino francés de coca de Pemberton”, el cual se usaba como una cura para dolores de cabeza y desórdenes nerviosos. Cómo se creó: En 1885, Atlanta prohibió la venta de alcohol, así que Pemberton creó una versión basada puramente en la coca del jarabe mezclada con agua carbonatada y bebida como refresco. El resultado fue una gaseosa perfecta para la era de la templanza, un “tónico cerebral” llamado Coca Cola.
3. Galletas con chispas de chocolate
Inventor: Ruth Wakefield, dueña de Toll House Inn.
Lo que intentaba hacer: Ella sólo quería hacer galletas de chocolate. Cómo se creó: Mientras hacía una bandeja de galletas en 1930, Wakefield descubrió que ya no tenía chocolate para hornear. Como substituto, rompió un pedazo de chocolate dulce en pequeños pedazos y se los añadió a la mezcla. Creyó que el chocolate se derretiría, pero los pequeños pedazos se quedaron ahí.
4. Papas fritas
Inventor: George Crum, un chef en el restaurante Carey Moon Lake House en Saratoga Springs, Neva York.
Lo que intentaba hacer: Crum trataba de servir a un cliente papas a la francesa un verano de 1853. Cómo se creó: Esta persona seguía regresándole sus papas a la cocina pidiéndole que fueran más delgadas y crujientes. Crum perdió el control, rebanó las papas muy delgas y las frió hasta que estuvieran duras como piedras. Para la sorpresa del chef, al consumidor le encantaron.
5. El marcapasos
Inventor: John Hopps, ingeniero eléctrico.
Lo que intentaba hacer: Hopps estaba conduciendo una investigación de la hipotermia y trató de usar la calefacción de frecuencia de radio para restaurar la temperatura del cuerpo. Cómo se creó: Durante su experimento hizo como si el corazón dejara de latir debido al enfriamiento. Podía volver a comenzar con estimulación artificial. Esta realización lo llevó al marcapasos en 1951.
6. Boligoma
Inventor: James Wright, ingeniero en General Electric.
Lo que intentaba hacer: Durante la Segunda Guerra Mundial, el gobierno de Estados Unidos necesitaba pegamento para las llantas de los aviones, botas de los soldados y otras cosas parecidas. Wright estaba tratando de hacer un sustituto hecho de silicón, ya que era un material bastante disponible. Cómo se creó: Durante una prueba con el aceite de silicona en 1943, Wright agregó ácido bórico a la substancia. El resultado fue un desastre pegajoso. Aunque no podía darle un uso práctico, la impracticabilidad de la Boligoma es lo que la hace increíble.
7. Horno de microondas
Inventor: Percy Spencer, ingeniero de Raytheon Corporation.
Lo que intentaba hacer: En 1946 Spencer conducía una investigación relacionada con el radar con un tubo vacío. Cómo se creó: Mientras experimentaba con el tubo, un dulce en el bolsillo de Spencer se comenzó a derretir. Teniendo ya un total de 120 patentes, Spencer tomó algunas palomitas sin hacer y las sostuvo junto al aparato. Después de que comenzaron a hacerse, Spencer sabía que tenía en sus manos un aparato revolucionario y un facilitador para los cocineros perezosos en todas partes.
8. LSD como droga
Inventor: Albert Hofmann, químico.
Lo que intentaba hacer: Estaba investigando los derivados del ácido lisérgico en un laboratorio en Basel, Suiza en 1938. Cómo se creó: Hofmann se tragó sin querer una pequeña cantidad de LSD mientras investiga sus propiedades. Subsecuentemente tuvo el primer viaje de ácido en la historia marcando la entrada de una droga que se volvería un tema para la corriente subterránea de los Beatles con “Lucy in the sky with diamonds”. La psicodelia tuvo también su marca en la tecnología. Steve Jobs dijo que tomar LSD era una de las dos o tres cosas más importantes que había hecho en su vida.
Curiosidades sobre Animales
Los pulpos tienen tres corazones
Tres corazones, sangre azul... ¿Por qué los pulpos parecen seres de otro planeta?
Los pulpos son animales que despiertan fascinación entre la comunidad científica. Sus cuerpos invertebrados son capaces de colarse por pequeñas grietas, cambian de color gracias a la fina percepción de sus tentáculos y son capaces de desaparecer tras un río de tinta. Además de ello, poseen unos 500 millones de neuronas distribuidas por todo su cuerpo, lo que los convierte en unas criaturas extremadamente inteligentes. Pero estas son solo las curiosidades más conocidas.
Tienen la sangre azul
Para sobrevivir en el fondo del océano, los pulpos desarrollaron un tipo de sangre a base de cobre, en vez de hierro, como nosotros. Por eso, en lugar de hemoglobina, tienen hemocianina, un compuesto más eficaz para transportar oxígeno cuando la temperatura del agua es muy baja. Se trata de una proteína que también está presente en la sangre de otros moluscos, en crustáceos y arácnidos, y que les sirve para transportar oxígeno de una manera más eficiente. Por eso su sangre es azul. Sin embargo, este mismo sistema hace que sean extremadamente sensibles a cambios de acidez. Si el pH del agua baja demasiado, no pueden hacer circular suficiente oxígeno. Por eso preocupa cómo les afectará la acidificación del océano inducida por el cambio climático.
La tinta les sirve de mecanismo de defensa
La tinta del pulpo tiene múltiples funciones. Puede servirles de vía de escape, aunque también de arma arrojadiza. Uno de sus compuestos, la tirosinasa, tiene propiedades tóxicas, con lo que puede servir de protección contra depredadores. Además, se ha demostrado que tiene propiedades antibacterianas y antioxidantes, con lo que podrían ser útiles en el tratamiento de infecciones.
Tienen tres corazones
Los pulpos tienen un sistema circulatorio muy diferente al de los mamíferos. Cuentan con tres corazones, dos de ellos, llamados ‘branquiales’, bombean la sangre pobre en oxígeno desde el cuerpo hasta las branquias, donde se oxigena. El tercero, llamado “sistémico”, se encuentra en la base del manto, cerca de la cabeza, y bombea la sangre ya oxigenada al resto del cuerpo.