Comidas

Platos Típicos de Colombia

La gastronomía colombiana es un reflejo de la rica diversidad cultural y geográfica del país. Con influencias indígenasafricanas y europeas, ofrece una amplia gama de sabores, texturas y colores.

Los ingredientes base como maíz, yuca, plátano y carne, se combinan de formas creativas para crear platos deliciosos y reconfortantes. Estos varían significativamente de una región a otra, con cada área aportando su propio toque distintivo. Desde las tierras altas andinas hasta las costas del Caribe, pasando por las llanuras tropicales y la selva amazónica, cada lugar contribuye con ingredientes únicos y técnicas culinarias especiales.

Las comidas típicas de Colombia son conocidas por su abundancia y sabor vibrante, reflejando la hospitalidad y el calor de su gente. Los colombianos tienen un fuerte vínculo emocional con su comida, que va más allá de la mera nutrición y se convierte en una expresión de identidad y tradición. 

1. Bandeja paisa

No podíamos comenzar de otra manera que con este popurrí de sabores, colores, proteínas (y calorías) llamado bandeja paisa. 

Originario de la región de Antioquia (de ahí que se llame "paisa"), esta abundante comida típica de Colombia se compone de una variedad de elementos que incluyen arroz, frijoles, carne molida, chicharrón, huevo frito, aguacate, plátano maduro y arepa. Es una combinación de sabores y texturas que reflejan la riqueza culinaria de la región. 

Si bien se puede disfrutar en todo el país, es especialmente popular en Medellín y en los pueblos de Antioquia como Jardín

Servido tradicionalmente como un desayuno de campeones, las bandejas paisas suele ser tan abundantes que con una sola pueden comer dos personas. Si te resulta demasiado como primera comida del día, puedes esperar a media mañana y que se convierta tanto en tu desayuno como en tu almuerzo.


2. Ajiaco

Originario de la región de la sabana de Bogotá, este reconfortante guiso se prepara con una mezcla única de ingredientes que le confieren su distintivo sabor y textura.

La base del ajiaco es una combinación de tres tipos de papas nativas de Colombia: papa criollapapa sabanera y papa pastusa, que se cocinan lentamente hasta que se deshacen y espesan el caldo. A esta base se añaden trozos tiernos de pollomaíz desgranadoguascas (una hierba aromática colombiana) y una pizca de sal.

El ajiaco se sirve tradicionalmente con crema de leche, alcaparras y aguacate en rodajas, que añaden un toque cremoso y fresco al plato. 

Además, es una comida que trasciende las fronteras colombianas, siendo reconocida internacionalmente como un plato emblemático de la gastronomía latinoamericana.


3. Tamales

Si estás familiarizado con la gastronomía latinoamericana seguramente sepas qué son los tamales. Es que esta preparación nacida en México se extendió por todo el continente. Al llegar a Colombia se transformó en uno de los platos emblemáticos del país.

Los tamales colombianos se preparan con una masa de maíz sazonada (en ocasiones se usa arroz) que se rellena con una mezcla de algún tipo de carne acompañada de papas, zanahorias, guisantes, cebolla, huevo y condimentos como comino y achiote. Todo esto se envuelve en hojas de plátano y se amarra cuidadosamente antes de cocinarse al vapor.

Esta técnica de cocción lenta permite que los sabores se mezclen y se intensifiquen, creando una experiencia culinaria incomparable.

Los tamales colombianos son una parte integral de celebraciones festivas como Navidad y Año Nuevo, pero también se disfrutan durante todo el año. Casi todas las regiones de Colombia tienen su propia versión del tamal, destacándose los de Bogotá, Tolima, los costeños (ahí los llaman pasteles) y los paisas. Y sí, también hay un festival para honrar a los tamales, celebrado en Ibagué, Tolima.


Como probar las comidas típicas de Colombia de forma auténtica

No hay manera más auténtica de probar las comidas típicas de Colombia que preparadas en una casa por locales. Eso puede resultar difícil cuando uno viaja como turista y no conoce a nadie en el país, pero hay maneras de lograrlo.

Una gran manera de adentrarte en la cultura colombiana es siendo parte de un voluntariado, en el cual puedes colaborar durante algunas horas al día en distintos proyectos o emprendimientos a cambio de alojamiento y -en muchos casos- comidas.


https://www.worldpackers.com/es/articles/comidas-tipicas-de-colombia


Platos Típicos de Brasil

En un país tan extenso y con una historia tan fuerte, sus platos no son solo una suma de ingredientes que combinen bien.

La comida típica de Brasil es una fusión de influencias indígenas, africanas y europeas, lo que la convierte en una cocina única y llena de sabores auténticos. Cada plato cuenta una historia y refleja la diversidad cultural del país.

Estos son los platos y postres que te recomendamos buscar en tu viaje a Brasil.

1. Feijoada

Cuando pensamos en Brasil, además del fútbol y el carnaval, su gastronomía nos llena de curiosidad y fascinación. Entre sus platos más emblemáticos se encuentra la feijoada, considerada por muchos como el alma de la cocina brasileña. Pero ¿qué hace a este plato tan especial?

Originalmente concebida como un guiso humilde preparado por esclavos con los restos que les dejaban sus patrones -principalmente partes menos nobles del cerdo y frijoles negros-, hoy representa un verdadero festín culinario que se conoce fuera de sus fronteras.

Aunque cada región le da su toque personal, hay elementos básicos que no pueden faltar: frijoles negroscarne seca (jabá), costillas de cerdo ahumadaschorizo portugués o morcilla. Se suele acompañar con arroz blanco, farofa (harina de mandioca tostada), rodajas naranja para cortar la grasa y hojas verdes frescas.


2. Moqueca

Este guiso de pescado, lento en su preparación para mayor sabor, ofrece una ventana a las tradiciones costeras del país.

Cada versión de este platillo cuenta una historia distinta. La moqueca baiana, con su base de leche de coco y aceite de palma (dendê), lleva el calor y los colores del estado de Bahía a tu mesa. Por otro lado, la moqueca capixaba, originaria de Espíritu Santo, se caracteriza por ser más ligera, utilizando aceite vegetal y sin leche de coco.

Ambas versiones comparten ingredientes como tomatecebolla y cilantro pero divergen en sus sabores únicos debido a estas diferencias clave.

Las raíces históricas de la moqueca pueden rastrearse hasta los indígenas tupinambás que habitaban la costa brasileña antes de la llegada portuguesa. Ellos cocían sus alimentos en hojas verdes sobre brasas directamente, un método llamado "moquém". Con el tiempo, y debido al intercambio cultural traído por colonizadores europeos e inmigrantes africanos durante el siglo XVI, llegaron nuevos ingredientes como el aceite de dendê y el cocotero, añadiendo profundidad al plato tal como lo conocemos hoy.


3. Coxinha

Aunque su origen exacto se pierde en el tiempo, se cree que la coxinha nació como una manera ingeniosa de aprovechar las sobras del pollo. Lo cierto es que esta delicia comenzó a ganar popularidad en los salones aristocráticos del siglo XIX antes de hacerse camino hacia las calles y corazones del pueblo brasileño.

Actualmente, encontramos este tentempié relleno principalmente de pollo desmenuzado mezclado con queso crema o catupiry (un tipo local muy cremoso), todo esto envuelto por una masa dorada y crujiente tras ser frita. La forma característica parecida a una lágrima o pera le da parte de su encanto único.

Lo que nació como una preparación de la clase alta, ahora es una comida típica de Brasil que no diferencia bolsillos, puedes encontrarla en lujosos restaurantes como en humildes puestos callejeros repartidos por todo el país. Su versatilidad también ha permitido que surjan variaciones regionales únicas; algunas incluyen ingredientes típicos locales como carne seca o camarón y también hay versiones vegetarianas con yaca.


Haz una inmersión en la comida de Brasil

Muchos de los platos típicos de Brasil que vimos tienen un sabor especial cuando los comes en una casa, acompañado por tus anfitriones y conociendo los detalles que yendo a un restaurante no podrías experimentar.

Una gran manera de adentrarte en la cultura brasilera es siendo parte de un voluntariado, en los que ayudarás algunas horas al día en algún proyecto que te interese a cambio de alojamiento y, en muchos casos, comidas.


https://www.worldpackers.com/es/articles/comida-tipica-de-brasil









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